• бюджетные отделения: 8 (812) 290-26-45
  • платные услуги: 8 (921) 096-26-76 | 8 (921) 998-26-61

Современное пятиборье Современное пятиборье


О виде спорта

Современное пятиборье – спортивное многоборье, состоящее из пяти дисциплин: фехтования, плавания, конкура, бега и стрельбы.

Корни данного вида спорта уходят во вторую половину XIX века, когда в Швеции, а вскоре и в других странах стали проводиться соревнования по офицерскому пятиборью, отражавшему сущность боевой подготовки офицера того времени.

Комплекс офицерского многоборья был разработан Пьером де Кубертеном, который считал, что такое испытание «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета». Однако соревнования были включены в программу Олимпийских игр только в 1912 году.

До 1948 года до соревнований допускались только спортсмены-офицеры, а на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее появились и женские соревнования.

Международный союз современного пятиборья UIPM (Union Internationale de Pentathlon Moderne) с главным офисом в Монако администрирует работу национальных федераций в более чем 90 странах мира.

Федерация современного пятиборья Санкт-Петербург

Федерация Современного Пятиборья России

Международная федерация современного пятиборья

Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга

Министерство спорта России